+7 (846) 212-03-03

Антикризисный маркетинг

Антикризисный маркетинг – это поиск скрытых возможностей рынка, которые можно очень быстро реализовать. Эти возможности есть на любом рынке, но в обычных условиях, когда все хорошо, их игнорируют, причем игнорируют специально, оставляя на черный день. О наличии такого нюанса как скрытые возможности рынка, знают не все, а только очень продвинутые маркетологи. Знают и молчат, потому что знание этого нюанса дает в руки все карты для того, чтобы замедлить и даже остановить падение рынка в целом или только своего сегмента.

Профессиональный антикризисный маркетинг

Зная этот нюанс при грамотном подходе можно даже обеспечить рост рынка, несмотря на многие кризисные явления в экономике. Например, возьмем рынок нижнего белья, объем которого оценивается в 6 миллиардов долларов США исходя из объема продаж.  Фактически 6 млрд. долларов США – это не объем рынка, а объем того, что смогли продать. Если посчитать объем рынка исходя из потребностей, то он составит около 32.4 млрд. долларов США.

Приведенная информация позволяет сделать вывод о том, что реальный объем рынка нижнего белья, рассчитанный исходя из потребностей, больше объема рынка нижнего белья, рассчитанного исходя из объемов продаж более чем в 5 раз. Зная объем продаж и объем рынка исходя из потребностей, можно легко посчитать объем скрытых возможностей рынка, а они есть у любого рынка. 

Антикризисный маркетинг в действии

Антикризисный маркетинг в действии

Например, объем скрытых возможностей для рынка нижнего белья составляет около 27 млрд. долларов США! Как такое может быть? При расчете объема рынка, исходя из объема продаж, учитывается только то, что продано. При подсчете, исходя из потребностей, учитывается не только то, что продано, но и то, что не продано, но могло быть продано при определенных обстоятельствах.

Что это за обстоятельства такие? Все просто, суть в том, что нижнее белье продается только в том случае, если соответствует реальным потребностям. Если оно не соответствует реальным потребностям, то не продается, но потребность в нижнем белье остается, точно так же, как и непроданное нижнее белье остается лежать на складе неопределенно долгое время. Предложить то, что соответствует реальным потребностям – это и есть антикризисный маркетинг.

Давайте рассмотрим ситуацию. Девушка очень хочет приобрести сексуальное нижнее белье дорого бренда, причем оригинальное, а не копию или подделку, конкретного цвета из конкретного материала, конкретного стиля, конкретного покроя, чтобы поднять свою самооценку. У нее есть строго определенная потребность, которая будет удовлетворена только в случае, если она найдет и купит именно то нижнее белье, образ которого сгенерировался у нее сознании.

Девушка начинает искать именно это нижнее белье. Обходит все магазины, просматривает все Интернет-магазины, ходит по рынкам. В общем, она изучает все возможные места, где может быть нужное ей нижнее белье. Так продолжается несколько недель, но она не находит то, что ей нужно. Продажи нет, но потребность, то есть, потребность то осталась, девушка, как хотела, так и хочет такое нижнее белье, но его нигде нет. Если такое нижнее белье ей предложить, она его гарантированно купит.

Почему девушка хочет купить строго определенное нижнее белье и только его купит? Все дело в том, что у нее есть строго определенная потребность и именно эту потребность, а не какую-то другую она хочет удовлетворить. Причем надо понимать, что у любой потребности ей конкретная причина - каждая потребность формируется под воздействием строго определенной идеи.

Идея внедряется в человека, превращает его в потребителя и мотивирует его на покупку того, что позволит эту идею реализовать. Это значит, что девушка хотела купить конкретное нижнее белье не просто так, не ради самого нижнего белья, а хотела посредством нижнего белья реализовать конкретную идею, но не смогла, потому что не нашла нижнее белье, которое соответствует этой идее.

Регистрация заявки

Перезвоните мне