Информационная статья - Maestro
+7 (846) 212-03-03

Soft skills: что это и зачем они нужны в работе?

Почему гении-эрудиты часто оказываются на обочине жизни, а двоечники добиваются успеха? Почему умение писать код еще не делает из программиста успешного стартапера, а способность работать за любым верстаком не каждого мастера превращает в директора завода? Секрет успеха зачастую кроется не в узкопрофессиональных знаниях, а в навыках общечеловеческих. Нас никто не обучает им специально. Но именно они сделали из человека работающего – человека социального. Все дело в soft skills.

Screenshot_22.jpg

Что представляют из себя soft и hard skills?

Если есть soft – «мягкие», «гибкие» умения, следовательно – должны быть и hard skills. Действительно, HR-специалисты четко разделяют навыки, которые необходимы для успешного выполнения человеком его рабочих обязанностей, на 2 группы: «жесткие», и «мягкие». Если представить эту модель компетенций в виде шара, то первые – это ядро, вторые – мягкая пружинящая оболочка.

Hard skills – узкие специальные навыки, которые подразумевает профессия. Для повара - знание рецептуры, свойств продуктов и особенностей их взаимодействия. Для учителя – владение предметом и методикой его преподавания, возрастной педагогикой и психологией. Soft skills – это важнейшая надстройка, которая позволяет нам решать командные задачи, коммуницировать, ставить цели. Их тяжело оценить и измерить количественно, однако их наличием или отсутствием определяется умение людей взаимодействовать и ладить между собой. Без этого даже команда звезд и гениев не сможет быть эффективной. Чем выше поднимается человек в профессиональной иерархии, тем больший объем гибких навыков от него требуется. И чем дальше уносит нас научно-технический прогресс, тем большей мерой нашу конкурентоспособность на глобальном рынке определяют именно soft skills.

Почему в современном мире так важно развивать soft skills?

Еще в позапрошлом веке каждый инженер ценился на вес золота просто потому, что технических специалистов не хватало. Сегодня из нескольких миллионов программистов в выигрыше будут те, кто креативно представит портфолио, знает, как подбирать и мотивировать команду, грамотно ставит цели, нестандартно подходит к решению рутинных задач.

Каждый из нас конкурирует в глобальном масштабе, в условиях ограниченного спроса на наши услуги и завышенного предложения на рынке труда. Преимущество получает тот, кто сможет выделиться из общей массы. В условиях всеобщей доступности информации и уменьшения количества фиксированных профессий лекционно-зубрежная модель образования безнадежно отстает. В ряде сфер знания устаревают раньше, чем студенты выпускаются из университета. Куда важнее не дать человеку готовый алгоритм действий, а вооружить его навыками самостоятельного обучения, выдвижения гипотез и поиска нестандартных решений бизнес-задач. В новом социально-экономическом укладе человечеству требуются качественно другие навыки. Многие рутинные виды работ скоро исчезнут вовсе или будут автоматизированы. Даже креативным специалистам придется доказывать свою состоятельность в борьбе с искусственным интеллектом. О линейной карьере можно забыть – динамичная среда потребует развития вширь, приобретения новых коммуникативных и эмоциональных преимуществ.

Какие из гибких навыков наиболее актуальны сегодня?

Согласно опубликованному недавно отчету Образовательной комиссии ООН, самыми востребованными навыками ХХІ века станут именно гибкие компетенции. Их рейтинг следующий:

  • Эмпатия и эмоциональный интеллект;

  • медиаграмотность и информационная гигиена;

  • критическое мышление и аналитические способности;

  • осознанность и умение управлять вниманием;

  • экологическое мышление;

  • креативность, склонность к нестандартным решениям;

  • способность работать в команде и кооперироваться;

  • умение обучаться и формировать собственные стратегии обучения.

Не теряют актуальности:

  • Открытость к новому и инновационность,

  • цифровые знания и навыки;

  • способности к междисциплинарным и кросс-культурным контактам;

  • умение управлять людьми, ресурсами, процессами;

  • этичность и социальная ответственность;

  • ориентация на достижение результата.

Для тех, кто не обнаружил у себя упомянутых качеств, есть хорошая новость. Несмотря на то, что в вашем дипломе нет и в ближайшее время не будет отметок по soft skills – их можно развить. Что важно – прокачивать эти способности нас стимулирует насущная необходимость, мы подходим к вопросу осознанно, с пониманием проблемы и потребности. А значит - времени на овладение тем или иным навыком потребуется меньше, результат проявится эффективнее, а поле для практической отработки новых «скилов» предоставится более широкое. Развиваясь в профессиональной плоскости, ментора или обучающую программу вы можете выбрать с уклоном в свою специализацию, при этом использовать разные инструменты для обучения и активно перенимать глобальный опыт.

Полезная статья?